En la actualidad se pueden encontrar en el mercado numerosos alimentos con el calificativo de light, ligero o aligerado, como por ejemplo derivados lcteos, jamn york, pat, mayonesas, cacao en polvo, refrescos, mermeladas, galletas, pan de molde, etc.
El trmino light se aplica a los alimentos que tienen una reduccin de su valor calrico con respecto al alimento completo, independientemente de que se elimine o no la fraccin grasa. La reduccin en el aporte de caloras de estos productos se realiza disminuyendo la cantidad de hidratos de carbono o de grasas, empleando sustitutivos, como por ejemplo edulcorantes, etc. En ocasiones, el producto puede ser prcticamente acalrico, aunque pueda contener otros valiosos nutrientes, como vitaminas o minerales. Debido a la reduccin de caloras, su contenido energtico es menor que la misma cantidad de alimento no modificado. Sin embargo, eso no significa que adelgace, ya que para perder peso es necesario que haya un balance negativo entre lo que se consume y lo que se gasta. Por lo tanto, tomar productos light slo conseguir un efecto adelgazante si se reducen de la alimentacin diaria los alimentos globalmente ms calricos, sean o no light, pero nunca por el simple hecho de consumirlos en s.
Una alimentacin saludable y la prctica regular de actividad fsica contribuyen al mantenimiento de un buen estado de salud, de un peso saludable y ayudan a prevenir enfermedades. En caso de que sea necesario adelgazar, se recomienda seguir una dieta variada, suficiente y equilibrada, combinada con ejercicio fsico, y no es necesario recurrir a estos productos .
Los requisitos que deberan cumplirse para calificar un alimento como light son los siguientes:
* Que existan productos similares sin modificar en el mercado (no light).
* Que la reduccin del valor energtico sea como mnimo del 30% respecto al producto de referencia.
* Que en el etiquetado, adems de mencionar el porcentaje de reduccin, aparezca su valor energtico y el del producto de referencia (por 100 g 100 ml) y, si se desea, el valor energtico por porcin.
* No deberan someterse a publicidad engaosa ni emplear el calificativo de adelgazante o de rgimen.
Hay que sealar que no todos los productos que se encuentran disponibles en el mercado, cumplen las anteriores especificaciones. Por ello, es importante informarse, tener una visin crtica y leer siempre la etiqueta del producto al hacer la compra. Fuente: recetas de cocina Gallina BlancaAbout the Author: