subject: Elementos Imprescindibles En Una Cocina [print this page] Para una cocina domstica sta puede ser la recopilacin de utensilios de uso frecuente ms adecuada para hacer nuestros primeros pinitos:
Cuchillos de cocina:
El cuchillo es el utensilio de cocina imprescindible. Tenemos cuchillos para infinidad de usos (mondadores, deshuesadores, jamoneros, paneros, fileteadores, cocineros, chuleteros,) desde los ms verstiles hasta los utilizados para cortes muy concretos. En una cocina domstica no debera faltar nunca un cuchillo mondador, tambin llamado puntilla, un cuchillo fileteador para carnes y pescados, un cuchillo cocinero multiusos de tamao medio y un panero. Los amantes del jamn tampoco solemos dejarnos atrs el cuchillo jamonero.
Un cuchillo que empieza a estar presente cada vez en ms cocinas es el santoku, procedente de la cocina asitica, es el accesorio de cocina perfecto para cortar verduras as como para la preparacin de carnes y pescados.
Tener un afilador a mano nos va a permitir mantener siempre en perfecto estado nuestros cuchillos y aumentar nuestra seguridad ya que un cuchillo afilado permite un corte limpio y sin esfuerzo.
Cacerolas:
Para cocinar los alimentos necesitamos hacernos con una buena batera de cocina, preferiblemente de acero inoxidable. Escatimar el precio en estos utensilios de menaje puede no salir a cuentas ya que son elementos que, siempre que sean de buena calidad, nos van a acompaar durante aos. Si estamos amueblando de cero nuestra cocina podemos comprar una batera de cocina de 7 o 8 piezas que suelen traer los elementos ms frecuentes que vamos a utilizar (cacerolas de varios tamaos, ollas, cazos,). Dependiendo del tipo de platos podemos necesitar alguna otra pieza complementaria que podemos adquirir por separado.
Sartenes:
Para las sartenes sucede lo mismo que para las cacerolas. Hay infinidad de tipos, tamaos y materiales. Podemos comprar por ejemplo un juego de 3 sartenes: pequea, mediana y grande (20/24/28cm o 18/22/26cm). Las de acero inoxidable suelen ser un poco ms caras pero de mayor calidad que las de aluminio. Tambin tenemos nuevos modelos de aluminio fundido y con recubrimientos antiadherentes de todo tipo desde el clsico tefln hasta los nuevos recubrimientos cermicos.
Pequeos utensilios de cocina:
A mayores de los elementos anteriores debemos tener a mano una pequea lista de accesorios de cocina imprescindibles: Un juego de espumadera, cacillo, esptula, tenedor y cucharn (de acero inoxidable, madera, nylon o silicona); un exprimidor; unos ralladores (podemos hacernos con un par de ralladores o bien con uno que tenga varias tipos de corte); una buena tabla de cocina (si la vamos a usar con frecuencia mejor que sea amplia y con algo de altura); unas tijeras; una bscula; un pelador; un batidor, un mortero; una jarra de medida y un par de recipientes para hacer mezclas. Me dejos atrs bastantes utensilios (especialmente para repostera) pero creo que estos pueden ser los principales para empezar.
A medida que nos pongamos manos a la obra vamos a ir necesitando otros complementos pero lo mejor ser irlos comprando sobre la marcha.
Para esta primera toma de contacto esto es todo. En prximos artculos comentaremos utensilios interesantes menos genricos y sus aplicaciones prcticas.